キャリフォルニアゆるゆるライフ

オットのロサンゼルス駐在にノコノコついてきた、おきらく妻のゆるっとライフ。

Japanese Yam で焼き芋に挑戦!

秋といえば芋栗かぼちゃ。ぜーんぶ大好きなので、日本の秋スイーツが恋しいです(/ _ ; )♡

かぼちゃは簡単に手に入りますが、日本の甘くてほくほくのお芋や栗はローカルスーパーではあまり売っていません。Sweet Yamというオレンジ色っぽいサツマイモは売っているのですが、アクが強く、甘みもありません。

ところが、先日ふらっとホールフーズに立ち寄ったら「Japanese Yam」と書かれたサツマイモが売っているではありませんか!見た目は日本のサツマイモです。普通のSweet Yamと比べたら割高でしたが、買ってみました。

美味しい焼き芋の焼き方

甘くてほくほくの焼き芋の焼き方は簡単です。低温でじっくり長時間焼くこと。それだけです。オーブンを320℉(160℃)に設定し、90分焼きます。ねっとり系が好きな方はさつまいもをアルミホイルで巻いてください。私はホクホクが好きなので、アルミホイル無しです。

f:id:la_mikalog:20171020090008j:plain

こんな感じでほくほくに焼きあがります。味は日本のサツマイモとほぼ同じでした。鳴門金時っぽいかな?贅沢を言えば、もっと甘いのを期待していましたが、これでも満足できました(笑)

お好みでバターや塩をつけて食べてみるのもおすすめです。ほくほくで甘みもあるので、スイートポテトやケーキにするのも良さそう!

ちなみに、韓国系スーパーのH MARTで買ったKorean Yamでも同じ方法で食べたのですが、あまり甘くなかったです(;▽;) Japanese Yamがオススメです。

 

先日ミツワで栗を買いましたが、1LBで7ドルくらいしました。美味しかったからいいけど(笑)この前行ったH MARTでは、なんと3ドル!たくさん買ったので、栗ご飯や茹で栗にする予定です♪いまは冷蔵庫で寝かせて甘み増量中♡ラルフズでは柿や日本の梨(Asian Pear)も売っていましたよ!

 

秋の味覚を楽しみましょう\(^^)/